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手作りジュース

 水曜にスーパーで、高知産のレモンがお買い得に販売されていました。7個入って300円。お買上げ〜。

 国産ということもあってか、皮にワックスも塗られておらず。その日、白身魚を焼き。皮の表面、黄色のところを削って白出汁とあんを作り食べました。本体の実はスライスされ、ただいま氷砂糖と一緒に瓶で眠っています。

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 まだ氷砂糖が溶け切っていませんが、甘さとレモンの香りに苦味が合わさっていて、とっても美味しい。水で割るなら、少し酢を加えると。甘すぎなくていいです。これからは、お湯で割ったらゴクゴクいけそうです。

 漬けるときに、お酢を加える方法もあるようですが。ケーキなど焼いて、シロップ代わりに塗るのも良さそうです。レモンは、オレンジより渋みが強いので、そのままでは煮てジャムにしても、苦いそうですが。氷砂糖漬け後なら、美味しくならないかな。

 コクを出すために、みりんを煮物では加えますが。私は2年前に漬けた梅酒を加えることがあります。お料理好きな方は、試してみてください。

 

 美術館ツアー、お待ちしております。

 

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