ひんやりしたグラス
水出しの緑茶に、はまっております。夏場でも冷え性なので極力、
休日など時間のあるときは、氷だし緑茶も楽しんでいます。
ザルの上に茶葉を広げ、その上に氷を置きます。 ゆっくりと氷が溶けるとき、お茶も少しずつですが、出来上がる。 ちょっと贅沢な淹れ方です。
コーヒーにも水出しがありますし、 茶葉から同じく出来ている紅茶も、水出しで楽しめます。紅茶も、 氷の雫で淹れたら、美味しいんでしょうか? ちょっと実験してみたいな。
紅茶をアイスティーにするときは、 一気に冷やさないと白く濁って、 風味が落ちるクレームダウンという現象が起きます。 ちょっと濃い目の紅茶を少量作り氷の中に入れて、 さっとかき混ぜ、一気に冷やすと。お店で見るような、 透明なアイスティーの完成です。
喫茶店で頼んだとき、飾り切りされているレモンが乗っていると、テンション上がります。
昨日今日の関東は、焼けるような暑さではありませんでしたが。 涼しく過ごす方法をシェアしたくて、記事にしました。 美味しい紅茶が飲みたくなってきました。