お茶に浮かぶ世界
今日は喫茶店の日らしいので、ティーサーバーの中でお茶を楽しんでいるという。お茶に囲まれたイラストにしてみました。ティーサーバーもありますが、ティーポットで淹れる事のほうが多いです。
よく茶葉が広がるようにといいますが、時間のあるときはティーポットに直に茶葉を入れ、お湯を注ぎます。注ぐとき、ティーストレーナー。つまり、注ぎ口に茶こしを当て、ソーサーには澄んだ琥珀色を。ただ、ティーポット内に張り付いた茶葉を掃除するのが大変です。
今の茶器は良くできているので、そんなことしなくても茶葉がお湯の中で、きちんと舞うようで。あと、ロイヤルミルクティーを作るときは、やはり煮出すせいか掃除の手間より味を選びます。
緑茶の場合、甘みを出すためには60〜70度くらいの熱すぎないお湯がいいとか、むしろ水で淹れるなんて話もありますが。紅茶も美味しい飲み方、淹れ方がたくさんあり。どれが自分に合うものか、実験するのも楽しいですよ。
最近、香りが良くなるのではと思い、メイプルシロップを蜂蜜代わりに入れてみたら。思いのほか合ったので、お試しを。